Кедр корейский

Корневая система у кедра корейского поверхностная, почти не уходящая на глубину более метра (но на глубоких рыхлых почвах и по трещинам в горных породах отдельные корни могут проникать значительно глубже). Главного корня нет, мощные боковые корни расходятся в стороны на 10-12 м. У подроста нарастание мохового покрова может вызывать появление придаточных корней (Колесников, 1956).

В распространении кедра корейского, как и кедра сибирского, важную роль играют животные и, прежде всего, кедровка и бурундук, которые создают запасы кедровых «орешков» и не всегда к ним возвращаются. Б.П. Колесников обращает внимание на большую роль кабана, который рыхлит подстилку и верхний слой почвы.

Как уже указывалось, кедр корейский на территории России распространён только в дальневосточном регионе - в Хабаровском и Приморском краях, занимая до 25% лесопокрытой площади. Чистые кедровники встречаются редко; чаще кедр корейский образует смешанные древостой, произрастая вместе с елью аянской, пихтами цельнолистной и белокорой, лиственницей и различными лиственными породами. Леса с преобладанием кедра корейского растут как на речных террасах, так и на горных склонах, поднимаясь на высоту до 250 м над ур.м. на севере и до 750 м на юге. Как и кедр сибирский, является ценным биологическим ресурсом (древесина, «орешки» с высоким содержанием масла, лекарственное использование др.). Очень декоративен.

На протяжении второй половины прошлого столетия площади лесов кедра сибирского, в целом, стабилизировались и даже в ряде случаев обнаруживают тенденцию к расширению. Этот вывод следует из сопоставления материалов Лесного фонда разных лет. На территории Сибири за последнюю треть прошлого столетия лесов кедра сибирского не стало меньше даже там, где они подвергались наиболее интенсивным лесопромышленным рубкам (Алтайский край, Томская область, Красноярский край). Более того, происходит не только сохранение, но и некоторое увеличение площадей кедровых лесов. Запас древесины в кедровниках Сибири за 40 лет увеличился на 41% (Семечкин, 2002). Иная ситуация на Дальнем Востоке. Площадь кедровых лесов в период с 1966 по 1999 год в Приморском крае (основном регионе их распространения) сократилась почти на 300 тыс. га (Петропавловский, 2001).


Другие статьи по теме:

- Кедровник хвощово-долгомошный
- Ресурсы гидросферы
- Пути решения проблем гидросферы
- Кедровник осоково-чернично-долгомошный
- Кедровник чернично-бадановый

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: