Кедр сибирский

В субальпийском поясе кедр может менять свой «привычный» облик. С.Я. Соколов (1972) называл в связи с этим следующие формы: Pinus sibirica f. coronans (Litw.) Kryl. - дерево до 20 м высоты, P.s. f. nana Beissn. - ещё более мелкое дерево, Ps. f. humistrata (Midd.) Litw. - стланик, растущий в самой верхней части субальпийского пояса; на сфагновых болотах растёт P.s.f. turfosa Gorodk. - дерево до 6-7 м высоты. По данным того же автора на северном Урале кедр поднимается как дерево до 350-500 м и как стланик - до 700-800 м, на Алтае - до 2000 (2400) м, на Саянах - до 1800 м, а как стланик - до 2500 м. Классификации экологических и внутрипопуляционных форм кедра сибирского даны в монографии «Кедровые леса Сибири» (Семечкин, Поликарпов, Ирошников и др., 1985).

В распространении кедра исключительно велика роль животных, питающихся его семенами. Делая запасы, они прячут эти семена и не всегда к ним возвращаются. Вот почему всходы кедра часто появляются небольшими группами, обозначающими места, где были закопаны кедровые «орешки». Особенно велика роль кедровки тонкоклювой, которая за один раз может перенести в подъязычном мешке 30-40 орешков (количество зависит от их размера). Кедровка прячет орешки в рыхлом субстрате - во мху, в сгнившей древесине и т.д., причём предпочитает открытые участки - гари, вырубки, шел- копрядники, редины и даже горную тундру. Многочисленный подрост кедра, который порой можно наблюдать в березняках, осинниках и сосняках при полном отсутствии в составе древостоя кедра, как правило, объясняется именно деятельностью кедровки, устраивающей в этих лесах свои «кладовые». Конечно, значительная часть семян поедается, но это - плата за расселение кедра по площади и восстановление кедровников. По подсчетам Н.Ф. Реймерса (1956) кедровка способна за год занести на га лесосеки до 16 тыс. орешков, гари - 18-38 тыс. и шелкопрядника - до 48 тыс. орешков. И.А. Бех (19716) полагает, что, благодаря кедровкам, граница распространения кедра за год может быть продвинута на 2-4 км, разумеется, при благоприятных условиях среды.

Питаются семенами кедра и тоже способствуют его расселению бурундук (в каждой кладовой находится 1,5-3 кг кедровых орешков), мышевидные грызуны и другие животные (медведь, белка, соболь) - это прекрасный пример эволюционно сформировавшихся консортивных связей с положительным для вида эффектом. Примером консорций другого рода (с резко отрицательным эффектом) являются вредители и болезни, уничтожающие кедр на огромных площадях. Прежде всего, это сибирский шелкопряд, а также лунчатый шелкопряд и сосновая пяденица. Стволовыми (вторичными) вредителями кедра являются короеды (шестизубый, тииограф, гравёр), поселяющиеся на кедре весной, а также усачи (большой и малый еловые), заселяющие кедр в летние месяцы. У старых кедров часты корневые и комлевые гнили, вызываемые трутовиками Гартига и Швейнитца, и стволовые гнили, причинами которых являются трутовики Гартига, серно-жёлтый и Литшауэра, а также сосновая губка. Такие заболевания обычны для спелых и перестойных кедровников.


Другие статьи по теме:

- Кедровник жимолостный черничный
- Конференция «Водные ресурсы Украины»
- Климатические ресурсы Лесостепи Украины
- Кедровник хвощово-осоковый
- Кедровники ольховниковые

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: