Кедровник бруснично-бадановый

На Западном Саяне нередко встречается в подтльцовом поясе на высоте 1800-1900 м по верхним частям крутых южных склонов, среди обломков горных пород в местах скопления мелкозёма начинается формирование почвы (Назимова, 1975). Древостой чистые или с примесью лиственницы, бонитет IV-Va классов. Возобновляется кедр. В редком подлеске - можжевельник сибирский, таволга альпийская, жимолость алтайская, рододендрон золотистый. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает бадан, но много и брусники. Среди остальных видов - голубика, вороника, багульник, вейник Павлова, ожика мелкоцветковая (Luzula parviflora). Мхи (Pleurozium schreberi и др.) полностью поверхность не закрывают, открытыми остаются крупные камни.

Небольшими участками встречается на крутых склонах хребтов, примыкающих к Тоджинской котловине, а также в районе Окинского плоскогорья (Чередникова и др., 1980). В древостоях - примесь лиственницы, бонитет III—IV классов. С увеличением высоты (в подгольцовом поясе) призводительность древостоев становится ещё ниже (бонитет V-Va классов). В редком или средней густоты подлеске - жимолость алтайская, рододендроны даурский и золотистый и таволга средняя. Бадан и брусника создают основу травяно- кустарничкового яруса, их спутниками являются осочка большехвостая, подмаренник северный, фиалка одноцветковая, василистник малый, ожика мелкоцветковая, вейник Лангсдорфа, вороника и ещё несколько видов. Пятнами разных размеров растут зелёные мхи.

Тот же тип выделен в подгольцовом поясе на хребтах, примыкающих к Усинской котловине (Чередникова и др., 1980). Высотные пределы - 1600-1800 м над ур.м., местообитания - скалистые гребни и верхние каменистые части склонов. Естественно, что в таких условиях продуктивность древостоев минимальна (бонитет V-Va классов). К кедру примешивается лиственница. В редком подлеске - жимолость алтайская, рододендрон золотистый. В травяно-кустарничковом ярусе ведущая роль принадлежит бруснике и бадану, куртинами растёт багульник. В числе прочих видов - вороника, вейник Лангсдорфа, ожика мелкоцветковая. Не менее половины поверхности почвы занимают зелёные мхи. Леса этого типа встречаются относительно часто, устойчивы.

По наблюдениям А.С. Махонина и Е.П. Смолоногова (1976) леса этого типа есть в подгольцовом поясе северного макросклона Восточного Танну-Ола на склонах северных экспозиций. В древостоях и здесь возможна примесь лиственницы, бонитет V-Va классов. Под пологом деревьев - немногочисленные кусты жимолости алтайской и можжевельника ложноказацкого. В травяно-кустарнич- ковом ярусе чередуются куртины брусники и бадана. На поверхности почвы - кустистые кладонии, мхи (Hylocomium splendens, Rhytidium rugosum).

C.B. Гудошников (1965) наблюдал леса этого типа на западных и восточных склонах горы Карагош (Западный Саян) на высоте 1600- 1700 м над ур.м. Древостой с единичной примесью лиственницы, но лучшего роста - бонитет III класса. Обе породы успешно возобновляются. В подлеске - жимолость алтайская и (изредка) рододендрон даурский. В травяно-кустарничковом ярусе кроме брусники и бадана растут мятлик сибирский, овсяница приземистая, герань белоцветковая, вейник тупоколосковый, горец змеиный. Мхи (Pleurozium schreberi, Ptilium crista-castrensis, Rhytidium rugosum) образуют сплошной ковёр.


Другие статьи по теме:

- Кедровник хвощово-крупнотравный
- Кедровник ерниковый багульниково-долюмошный
- Кедровник хвощово-кустарничково-сфагновый
- Кедровники осоковые
- Кедровники травяные

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: