Кедровник чернично-зеленомоший

На территории Республики Коми (Мартыненко, 1999) встречается на горных склонах и в предгорьях, почвы маломощные подзолистые. Древостой двухярусные. В первом ярусе кедр высотой 17-21 м и с диаметром до 70 см., есть примесь ели и берёзы, единично растут пихта и лиственница. Во втором ярусе (высота 12-15 м) преобладают ель и берёза. Подрост, в основном, пихтовый. Отдельные кусты рябины сибирской, розы иглистой, можжевельника яруса не образуют. К доминирующей почти повсеместно чернике добавляются вороника и брусника, а из травянистых растений - осока шаровидная и авенелла извилистая. Компонентами сплошного мохо- иого покрова являются Pleurozium schreberi, Hylocomium splendens, Ptilium crista-castrensis. Кедровые леса, в которых вороника увеличивает своё обилие и становится содоминантом черники, Н.И. Непомилуева (1974) выделила в отдельный тип - кедровник воронично-чернично-зеленомошный.

На восточном макросклоне Урала леса этого типа занимают верхние и средние части склонов увалов (Горчаковский, 1968). Почвы подзолистые, маломощные, с большим содержанием щебня. К кедру примешиваются берёза, ель, пихта, единично - сосна и осина. Ель и пихта образуют второй ярус древостоя. Бонитет V класса (в иозрасте 80 лет средняя высота кедра 13 м). В редком подлеске - рябина сибирская, малина, роза иглистая, жимолость голубая. За ветви и стволики кустарников цепляется лиана - княжик сибирский. Безусловный доминант травяно-кустарничкового яруса - черника. Тут же растут майник, брусника, фешптерис, золотая розга, щитовник шартрский, голокучник трёхраздельный, седмичник, линнея, вейник Лангсдорфа, плаун годичный, княженика, звездчатка Вунге. Значительно реже встречаются звездчатка жестколистная (Stellaria holostea), чемерица Лобеля, костяника, дудник лесной, хвощ лесной, осока шаровидная, ожика волосистая (Luzula pilosa), воро- иика, кислица и ряд других видов. Большая часть поверхности почвы, а также гниющий валежник и крупные обломки горной породы покрыты мхами, в основном, Pleurozium schreberi. Меньше обилие у Hylocomium splendens и Ptilium crista-castrensis. В микропонижениях - небольшие дернинки кукушкина льна и подушки сфагновых мхов. Есть и лишайники, поселяющиеся, главным образом, на старом вал еже.

Кедровники с черничным покровом формируются на плоских и западинных участках террас в среднегорном поясе восточного макросклона Северного Урала (Смолоногов, 1990), но поскольку здесь совершенно иные условия, то, несомненно, что это иной тип леса (его можно назвать «кедровником черничным террасным» в отличие от «кедровника черничного склонового»). Продуктивность дре- востоев практически та же (бонитет IV-V классов). В подросте явное количественное преимущество у пихты и ели. Сохраняются невысокая сомкнутость и обычный состав подлеска - рябина, ива козья, можжевельник, жимолость, роза иглистая. Помимо черники высокое обилие у осоки шаровидной и хвоща лесного (это - реакция на практически постоянно высокую влажность), в просветах древесного полога - много вейника тростникового (Calamagrostis агип- dinacea). Доминант мохового покрова - Hylocomium splendens.


Другие статьи по теме:

- Кедровник осочково-ирисово-разнотравный
- Кедровник киелично-папоротниковый
- Кедровник кашкарниковый бруснично-зеленомошный
- Кедровник хвощово-мшистый
- Кедровник папоротниково-бадановый

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: