Кедровник киелично-папоротниковый

Кедровник киелично-папоротниковый

Местообитания - крутые склоны северных экспозиций с маломощными каменистыми почвами (Крылов, 1963; Крылов, Речан, 1967). Древостой высокополнотные, бонитет III (и даже И) класса. По наблюдениям А.Г. Крылова (1963), продолжительность жизни кедра в этих условиях - 350-400 лет. В этом возрасте он достигает высоты 32-35 м. Пихта в виде примеси входит в первый ярус, но во втором ярусе она и по числу деревьев, и по запасу превосходит кедр. Пихта менее долговечна (120-140 лет) и уступает кедру по размерам (25 м), но зато представлена всеми возрастами, создающими плавный переход от подроста к древостою. Она преобладает и в составе возобновления (8Пх 2К-10Пх +К), малочисленного, но жизнеспособного. В негустом подлеске (0,3-0,5) - таволга дубровколист- ная, рябина сибирская, черёмуха, бузина сибирская, смородина щетинистая. В густом травяном ярусе (проективное покрытие - 80- 100%) явный доминант - щитовник шартрский. На поверхности почвы много кислицы, доминантом она, конечно, не является, но индикатором - безусловно. Часто встречаются диплазий сибирский, кочедыжник женский (даже в этих условиях обитания), вейник тупоколосковый, фегоптерис связывающий, круциата Крылова, борец северный, скерда сибирская, василистник малый, молочай волосистый, ветреницевидка алтайская. Под пологом крупнотравия растёт майник. Мхи занимают не более 30% поверхности почвы. В основном, это Rhytidiadelphus triquetrus, в качестве примеси - Hylocomium splendens.

Кедровник вейниково-папоротниковый

Леса этого типа описаны на пологих, слегка вогнутых склонах северных экспозиций, на глубине менее метра - щебень (Крылов, 1963). В древостое к кедру примешивается пихта, полнота 0,5-0,8, бонитет II класса. В немногочисленном подросте пихты больше, чем кедра. Подлесок разреженный - из рябины сибирской, черёмухи, ивы козьей, жимолости алтайской, таволги дубровколистной. В травяном ярусе со 100%-ным проективным покрытием видами с наибольшим обилием являются щитовник шартрский, кочедыжник женский, страусник, вейник тупоколосковый. Реже растут фегоптерис связывающий, борец северный, скерда сибирская, бодяк разнолистный, пион, чина Гмелина, дудник, василистник малый, звездчатка Бунге. У самой поверхности почвы - кислица, майник, двулепестник альпийский. К старым колодам и микроповышениям приурочена сину- зия мхов Rhytidiadelphus triquetrus и Hylocomium splendens.

На территории Алтайского заповедника Н.С. Лебединова (1962) выделила «кедровник злаково-папоротниковый с примесью ели» и «кедровник злаково-папоротниковый с примесью пихты». Местообитания первого типа - склоны средней крутизны с выходами каменистых обнажений, высота - 1000-1500 м. В древостоях есть пихта и ель, бонитет III класса. В травяно-кустарничковом ярусе есть и папоротники, и виды из группы крупногравия, но тем не менее очевидно, что этот тип леса занимает «крайнее» положение в типологическом спектре рассматриваемой группы кедровников. В редком подлеске - ольховник, рябина, таволга дубровколистная, рододендрон золотистый.

12

Другие статьи по теме:

- Кедровник багульииково-лишайииковый
- Земельные ресурсы - Потенциальные возможности использования земельных ресурсов мира
- Кедровые леса европейской части России
- Кедровник черничный
- Кедровник кашкарниковый бруснично-зеленомошный

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: