Кедровник папоротниково-черничный

Кедровник папоротниково-черничный

На северо-восточном Алтае встречается по средним и верхним частям склонов разной крутизны (Крылов, Речан, 1967) Древостой двухярусные: из кедра (первый ярус, полнота 0,6-0,7, бонитет II—IV классов) и пихты (второй ярус, полнота 0,2-0,3). Пихта преобладает в составе подроста, относительно многочисленного. В редком подлеске - рябина сибирская, жимолость алтайская, смородина щетинистая. В негустом (покрытие 50-60%) травяно-кустарничковом ярусе помимо явно доминирующей черники есть папоротники: голокучник трёхраздельный и фегоптерис связывающий, виды таёжного мелкотравия - майник, седмичник, кислица, а также плаун годичный и линнея. Моховой покров из Hylocomium splendens, Ptilium crista-castrensis, Pleurozium schreberi).

П.К. Красильников (1961) отметил широкое распространение лесов этого типа в центральной части Саян, где они занимают нижние части пологих (3-10°), преимущественно, северных и западных склонов на высоте 900-1200 м над ур.м. (по терминологии автора - кедрач /с пихтой/ папоротниково-черничниковый зеленомошник). Древостой двухярусные: первый ярус сложен кедром, во втором преобладает пихта. Бонитет I—1а класса. В 250 лет средняя высота кедра - 32 м, максимальная - 34-35 м. Пихта моложе кедра. Многочисленный подрост обеих пород. Подлеска нет, встречаются лишь очень немногочисленные кусты жимолости алтайской, на более влажных участках - группы ольховника. Травяно-кустарничковый ярус имеет высокое покрытие (70-80%), но по составу беден, состоит, в основном, из черники и папоротников (кочедыжник женский, щитовник шартрский, голокучник трёхраздельный). Изредка встречаются осоки шаровидная и Ильина, чемерица чёрная, вороний глаз, фегоптерис связывающий, плауны годичный и булавовидный, брусника, линнея, майник, кислица. Основные компоненты сплошного мохового покрова - те же, что и в предыдущем описании.

П.К. Красильников в том же районе выделил ещё один тип - кедрач/с пихтой/черничниково-пап оротниковый зеленомошник. Он также широко распространён, но встречается на склонах более крутых (10-15°) и на большей высоте - 1200-1300 м над ур.м. Производительность древостоев несколько ниже - бонитет II-III классов. По характеру растительности существенных различий нет. Вероятно, больше оснований эти типы объединить друг с другом, а не принимать в качестве разных таксонов.

Кедровники багульниковые

В монографии И.Ю. Коропачинского и Т.Н. Встовской (2002) багульник - это мезофит и мезотроф, но, исходя из экологической амплитуды его местообитаний, по-видимому, правильнее считать багульник гигромезофитом и олигомезотрофом. Доминирующая роль багульника служит показателем повышенной и притом застойной влажности почвы. При обильном произрастании багульник становится важным структурным компонентом леса. Обычная высота этого кустарничка - до 50 см и поэтому в описаниях он включается в состав травяно-кустарничкового яруса. Но в ряде случаев он принимает более крупные размеры - более метра в высоту - и тогда его рассматривают как составную часть подлеска.


Другие статьи по теме:

- Кедровые леса европейской части России
- Кедровник таволгово-борцовый
- Земельные ресурсы Украины
- Кедровник хвощово-мшистый
- Кедровник кислично-разнотравный

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: