Кедровники осочковые

По наблюдениям Т.С. Кузнецовой (1969) возраст молодого кедра не более 15 лет (ему не хватает света) тогда как пихтовый подрост живёт дольше и к 30-35 годам превышает 2 м, то есть выходит из-под влияния травяного покрова. В редком, куртинного сложения подлеске - таволги средняя или дубровколистная, рябина сибирская, жимолость алтайская. Фоновыми видами травяного яруса служат осочка большехвостая и вейник тупоколосковый. Меньшее обилие у сныти горной, звездчатки Бунге, василистника малого, клопогона вонючего, пиона, борца северного, майника, хвощей лугового и камышкового (Equisetum scirpoides)y ветре- ницевидки отвёрнутой, голокучника трёхраздельного, щитовника шартрского, фегоптериса, многоножки обыкновенной (Polypodium vulgare), скерды сибирской (Crepis sibirica), кислицы, Степень развития мохового покрова неодинакова, но в его составе всегда зелёные мхи (Pleurozium schreberi, Hylocomium splendens, Ptilium crista- castrensis, Dicranum polysetum).

В описании одноименного типа в юго-западной части Восточного Саяна (Назимова, 1980) отмечены те же условия обитания - крутые склоны южных экспозиций и тот же состав древостоев (примесь ели и пихты), бонитет III класса. Эти же породы - в составе возобновления удовлетворительного состояния. В редком подлеске - таволга дубровколистная. Осочке болынехвостой сопутствуют вейник Павлова, в меньшем количестве встречаются звездчатка Бунге, голокучник трёхраздельный, майник. На поверхности почвы - разрозненные пятна Hylocomium splendens.

На северо-восточном Алтае Н.С. Лебединова (1962) описала «кедровник злаково-осоковый». Доминантами травяно-кустарничкового яруса здесь также являются вейники (тупоколосковый и Лангсдорфа) и осочка большехвостая, но тем не менее это совершенно иной тип леса, поскольку формируется не на крутых склонах, а на конусах выноса небольших рек, впадающих в Телецкое озеро. Почва аллювиального происхождения, с окатанными камнями и галькой на поверхности. В древостоях кроме кедра есть пихта и берёза. В спелом возрасте высота кедра не превышает 25 м. Подлесок очень неравномерно сложен - от густых зарослей до полного отсутствия. В первом подъярусе (2,5 м) - ольховник, черёмуха, рябина, во втором (1,0-1,5 м) - смородина щетинистая, таволга дубровколистная, малина. В разреженном, но многовидовом травяном ярусе ведущее значение - у злаков и осочки большехвостой. В числе прочих видов - папоротники (страусник, щитовник шартрский, кочедыжник городчатый) и разнотравие (борец северный, василистник малый, майник, двулепестник альпийский, кислица и др.). До 50% поверхности почвы принадлежит зелёным мхам (Pleurozium schreberi, Rhodobryum roseum, Rhytidiadelphus triquetrus).

12

Другие статьи по теме:

- Исследовательские центры по определению содержания малых примесей в атмосфере
- Экологическая культура
- Кедровник крупнотравно-папоротниковый
- Климат влияет на рельеф
- Кедровник рододендроновый

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: