Кедровые леса западной Сибири

Основные массивы кедровых лесов на территории Западной Сибири находятся в Томской области, где они занимают 20% лесопокрытой площади (Лесной фонд России, 1999). Для сравнения - в Новосибирской области - 1,3%, в Омской - 5,2%, в Тюменской - 6,0%. Характеризуя основные типы плакорной растительности различных природных зон Западной Сибири, Г.В. и А.Г. Крыловы (1969) называют ддя подзоны северной тайги - елово-кедровую тайгу, для подзоны средней тайги - елово-кедровую и елово-кедрово-пихтовую тайгу, для подзоны южной тайги - елово-кедрово-пихтовую тайгу. Аналогичную позицию занимают авторы главы «Растительность» (Ревердатто и др., 1963) в монографии «Западная Сибирь».

До сих пор с большим интересом читается статья Б.Н. Городкова (1916), опубликованная почти столетие назад под названием «Наблюдения над жизнью кедра (Pinus sibirica Мауг) в Западной Сибири». Она написана по материалам многолетних исследованиях в бывшей Тобольской губернии. Автор обстоятельно рассказывает о роли животных (кедровки, бурундука, белки) в распространении кедра. Именно кедровке зачастую обязан своим появлением кедровый подрост очень хорошего качества (кедровка выбирает для себя полноценные семена), притом в лесах другого породного состава. Б.Н. Городков называет кедр «одним из наиболее характерных деревьев центральной части хвойной зоны» (с. 162). Автор отмечает довольно широкую экологическую амплитуду кедра - он может расти и на периодически затапливаемых гривах в поймах рек, и на сухих песчаных почвах, и на заболоченных участках, куда ель не заходит. Выживанию кедру на болоте помогает способность давать придаточные корни по мере нарастания мохового покрова.

Первая развёрнутая классификация кедровых лесов Западной Сибири была разработана В.А. Поварницыным (1944). В качестве основных групп типов он выделил кедровники мшистые, долшмошниковые, сфагновые и травяно-болотные. Мшистые кедровники растут как на песчаных и супесчаных почвах в долинах, так и на суглинистых почвах водораздельных территорий. Два основных типа этой группы - брусничниковый и черничниковый - В.А. Поварницын дифференцировал на географические подтипы: первый - на пелымский, сургутский и нарымский, второй - на нарымский и причулымский. Долгомошниковые кедровники, по В.А. Поварницыну, представлены только одним типом и двумя географическими подтипами - нарымским и причулымским. Также выделен только один тип сфагновых кедровников, он разделяется на четыре подтипа: пелымский, сургутский, нарымский и причулымский. Травяно-болотные кедровые леса представлены кедровником пойменным с географическими вариантами - нарымским и причулымским. Наличие обильного кедрового подроста в мшистых сосняках позволяет предположить, по мнению В.А. Поварницына, возможную смену сосны кедром, если не будет пожаров.

12

Другие статьи по теме:

- Отели о.Самуи
- Своеобразие органического мира материка. Природные зоны Южной Америки
- Характеристика Красильникова о кедровых лесах горной Сибири
- Подземные воды
- Ледники и многолетняя мерзлота

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: