Основные группы типов кедровых западной Сибири

Недавно опубликована монография A.M. Данченко и И.А. Беха (2010) «Кедровые леса Западной Сибири», содержащая обширную информацию относительно истории изучения кедровников этого региона, их распространения в разных природных зонах, особенностей естественного возобновления. Особое внимание обращено на ведение хозяйства - искусственное восстановление и направленное формирование кедровых лесов, проведение рубок промежуточного пользования. К сожалению, в книге очень кратко охарактеризовано типологическое разнообразие кедровых лесов, отсутствуют описания отдельных типов.

В уже неоднократно упоминавшейся сводке В.А. Поварницына (1944) о кедровниках Западно-Сибирской низменности сказано, что они «не образуют компактных больших массивов, а встречаются в виде островов, разбросанных среди насаждений других древесных пород на подзолистых суглинистых, песчаных или торфянисто-бо- лотистых почвах» (с. 43). A.M. Данченко и И.А. Бех (2010) дают более полную картину. Близ северной границы своего распространения кедр растёт в долинах рек по террасам и дренированным гривам, там многолетняя мерзлота опускается глубже, чем в подавляющем большинстве других местообитаний. На повышенных местах к кедру примешиваются лиственница и берёза, а в понижениях - ель. Чаще это кедровники лишайниковые и зеленомошные. Южнее на пониженных участках обычно формируются кедровники сфагновые. В подзоне северной тайги кедровые леса также чаще приурочены к долинам рек, надпойменным террасам и дренированным гривам, выделяясь среди болот и елово-лиственничных и сосново-листвен- ничных лесов. Характерная черта северотаёжных кедровников на плакорах постоянное участие лиственницы.

Основные группы типов - лишайниковая, зеленомошная, травяно-болотная и сфагновая. В этой подзоне кедр часто присутствует в лесах других формаций в виде примеси.

По мнению выше названных авторов, кедр мог бы занимать большие площади, но этому препятствуют пожары, уничтожающие подрост кедра и создающие благоприятные условия для поселения сосны и лиственницы. В подзоне средней тайги не встречаются кедровники лишайниковые, но большие площади занимают леса трёх остальных групп, причём шире становятся их типологические спектры. Появляются участки кедровников разнотравных, по направлению к югу возрастают и их площади, и типологическое разнообразие. Отдельную группу составляют пойменные кедровники. Значительная часть срсднетаёжных кедровников вырублена. В подзоне южной тайги, где хозяйственная деятельность особенно активна, кедровые леса чаще встречаются небольшими массивами среди сфагновых болот, а также на речных террасах. Основные группы типов кедровых лесов в этой подзоне - зеленомошная, разнотравная, крупнотравная, папоротниковая, травяно-болотная, сфагновая. Классификационная схема кедровых лесов, предложенная M. Данченко и И.А. Бехом (2010), во многом отличается от схемы A. А. Поварницына (1944), поскольку построена на информации значительно большего объёма.


Другие статьи по теме:

- Болота
- Кедровые леса западной Сибири
- Республика Азербайджан
- Подземные воды
- Отели о.Самуи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости географии:

На интерактивном сайте можно будет посмотреть, куда сдать ртутную лампочку и пожаловаться на нелегальную свалку
Экологи-общественники выявили нарушения природоохранного законодательства на заводе по переработке газа ЗАО «Геотекс»
Региональный этап всероссийского марафона пройдет с 12 января по 4 февраля

Свежие публикации: